English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Компания Branan выступила юридическим консультантом по сопровождению реорганизации ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (ОАО «НЭСК») в форме выделения с одновременным присоединением

08.06.2012

Завершена реорганизация ОАО «НЭСК» в форме выделения с одновременным присоединением выделенного общества (ОАО «НЭСК-холдинг») к ОАО «НЭСК-электросети». 

Реорганизация проводилась в порядке, предусмотренном статьей 19.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» (так называемая «совмещенная», или «смешанная реорганизация»), в целях выполнения требований Федерального закона от 26.03.2003 г. №36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…». 

30 марта 2012 г. Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по г. Краснодару внесена запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ОАО «НЭСК-холдинг», создаваемого путем реорганизации в форме выделения, с одновременным внесением записи о прекращении его деятельности в связи с присоединением к ОАО «НЭСК-электросети». В настоящее время завершены все необходимые процедуры, связанные с окончанием реорганизации. 

После завершения преобразований акционерами ОАО «НЭСК-электросети» стали все акционеры ОАО «НЭСК». При проведении преобразования был использован механизм так называемой «совмещенной», или «смешанной» реорганизации. До этого подобная схема была реализована при проведении реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». 

Роль компании Branan заключалась в комплексном сопровождении проекта реорганизации – от разработки схемы преобразований, комплексного анализа всех рисков, подготовки всех необходимых документов до фактического сопровождения необходимых мероприятий – собрания акционеров, координации работы оценщика в рамках оценки акций для целей выкупа у акционеров и согласования отчета с Росимуществом, организации взаимодействия с кредиторами, согласования реорганизации с Федеральной антимонопольной службой, сопровождения всех регистрационных процедур в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) и других мероприятий. Фактически, компания Branan выполняла роль менеджера проекта реорганизации. 

Партнер компании Branan так прокомментировал завершение данного проекта: «Во-первых, необходимо отметить сам выбранный инструмент преобразований – выделение с одновременным присоединением или «совмещенная» реорганизация. Данный вид реорганизации позволяет значительно сократить сроки и трудозатраты в рамках преобразований, сохраняя при этом контроль за процессом на уровне «головной» компании. Не зря данный инструмент был использован при проведении сложнейших корпоративных реструктуризаций. Считаю, что в настоящее время данный инструмент решения бизнес-задач недооценен, но уверен, что у него большое будущее. 

Во-вторых, следует отметить уникальную роль консультанта в данном процессе. Традиционно юридические консультанты только «консультируют», то есть готовят документы, предоставляют заключения. Или же, напротив, им поручается только техническая часть работы (подача документов и т.п.) без участия в детальной проработке схемы, без содержательного погружения в проект. Иными словами, консультанты не находятся с клиентом «в одной упряжке». 

Мы же не просто предоставляем юридические услуги, говорим клиенту, как делать, но и сами реализуем принятые решения. По сути, наша команда совместно с сотрудниками клиента формирует проектный офис по реорганизации. В команду проекта с нашей стороны также привлекаются специалисты с опытом работы в области финансов и бухгалтерского учета. Для клиента также важно, что мы координируем работу внутренних подразделений клиента по ключевым вопросам реорганизации, организуем взаимодействие с профильными государственными органами, оперативно решаем возникающие разногласия в рамках проекта. Проще говоря, я, например, являюсь менеджером проекта и несу ответственность за все его аспекты. Более того, сами условия нашего вознаграждения привязаны к результату проекта. Пока этот подход не очень распространен среди работающих на российском рынке компаний».  


О Branan: 

Branan – динамично развивающаяся компания, оказывающая услуги по управленческому, финансовому и юридическому консультированию в России и странах СНГ. Среди реализованных проектов - реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России», консолидация ОАО «МРСК Центра и Приволжья», преобразование государственной корпорации «Роснанотех» в ОАО «РОСНАНО» и другие.


Возврат к списку