English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

13 февраля 2013 года состоялся практический семинар «Распределенная генерация: технические аспекты»

14.02.2013

13 февраля 2013 года состоялся практический семинар «Распределенная генерация: технические аспекты». Организатором мероприятия выступило НП «Сообщество потребителей энергии» при поддержке международной финансовой корпорации IFC, консалтинговой компании Branan и маркетингового агентства «Р.И.М. – Русская Инновационная Медиагруппа».

Практический семинар «Распределённая генерация: технические аспекты», входящий в цикл мероприятий, посвященных вопросам децентрализованного энергоснабжения промышленных предприятий, состоялся 13 февраля 2013 года в Ararat Park Hyatt Moscow.

В семинаре приняли участие эксперты из Дании, Германии, США, представители более 100 российских компаний и инфраструктурных организаций российской энергетики, а также лидирующих компаний – производителей автономных генерирующих электростанций.

Эксперты и участники обсудили  технические задачи  и ограничения, возникающие у бизнеса при строительстве и эксплуатации собственной генерации.

В мероприятии в том числе приняли участие:

  • международные эксперты Джангуидо Пияни, Италия (Energy Technology Russia/CIS), Андерс Стауге, Дания (Danish Energy Association), Ларри Адамс, США (Spirae Inc.);
  • представители поставщиков генерирующего оборудования (GE, Siemens, Wartsila);
  • представители Системного оператора, Технической инспекции ЕЭС;
  • представители крупных потребителей электроэнергии (ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НЛМК», ТНК-ВР, ОАО «Северсталь», пр.)

 

От лица компании Branan с резюмирующим докладом на тему «Распределенная генерация: схемы организации и существующие ограничения» выступила Быкова Ольга, руководитель практики «Стратегия».

По словам Ольги, «сложившаяся ситуация на рынке электроэнергии заставляет потребителей в массовом порядке задумываться о перспективах строительства собственных генерирующих мощностей. Обсуждения, аналогичные прошедшему семинару, позволяют всем заинтересованным сторонам не только разобраться в экономических и технических аспектах этой сложной задачи, но и сформулировать обоюдные требования потребителей и регулятора к объектам «распределенки». Проработка эффективных механизмов поддержки и интеграции таких мощностей в единую энергосистему, на мой взгляд, является на сегодня одной из первоочередных задач для отрасли».

Международные эксперты познакомили аудиторию с опытом внедрения и развития распределенной генерации в Европе и США. Докладчики отдельно отметили роль малой генерации в формировании справедливой цены на зарубежных рынках электроэнергии, а также активную государственную помощь в развитии и поддержке распределенной генерации.

Представители ведущих компаний-производителей оборудования рассказали о новейших технических решениях для промышленности, ЖКХ и прочих потребителей, заинтересованных в реализации проектов распределенной генерации.

Существующие и потенциальные барьеры для развития собственной генерации, такие как: получение разрешений, сертификация, доступ к электрическим и газовым сетям, обсуждались участниками  круглого стола.

С материалами семинара можно ознакомиться на сайте НП «Сообщество потребителей энергии»: http://www.np-ace.ru/presentations/


Возврат к списку