English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

25 февраля 2013 года консультант Branan Павел Аблязов принял участие в заседании открытого семинара «Управление эффективностью и результативностью»

25.02.2013

25 февраля 2013 года консультант Branan Павел Аблязов принял участие в одиннадцатом заседании открытого семинара «Управление эффективностью и результативностью» на тему – «Управление спросом, распределенная генерация  и виртуальные электростанции: экономические сигналы».

Открытый семинар «Управление эффективностью и результативностью» организован Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова (кафедра математических методов в экономике) совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации (кафедра стратегического и антикризисного менеджмента), при информационной поддержке научно-практического журнала «Эффективное антикризисное управление». Руководители Семинара – Зубакин Василий Александрович, д.э.н., профессор кафедры «Математические методы в экономике» РЭУ им. Г.В. Плеханова, Трачук Аркадий Владимирович, д.э.н., профессор кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» Финансового университета, главный редактор журнала «Эффективное антикризисное управление». Заседания семинара проходят на регулярной основе, на каждом семинаре вниманию аудитории представляется один доклад и выступление оппонента.

На прошедшем заседании семинара обсуждалась концепция виртуальных электростанций, предложенная компанией cyberGRID, а также возможные аспекты ее реализации в России.

Основным докладчиком семинара выступал Reinhard Otto Korsitzke – Генеральный директор австрийской компании cyberGRID, который рассказал о направлениях работы своей компании в области виртуальных электростанций и об опыте их использования в европейский странах. Докладчик отметил положительные стороны применения виртуальных электростанций в Европе. Оппонентом докладчика выступал Тимофеев Дмитрий Иннокентьевич - Заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК», Руководитель экспертной рабочей группы «Малая энергетика: ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии» при Центре системных исследований и разработок ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Оппонент в большей части затронул вопросы возможности применения виртуальных электростанций в России, отметив, что виртуальные электростанции – это скорее будущее, нежели настоящее российской энергетики, так как их применение потребует существенного изменения ряда существующих норм регулирования российской энергосистемы.

Виртуальная электростанция (Virtual Power Plant VPP) – это еще не до конца сформированный термин. В одном из вариантов «VPP представляет собой “ЭнергоИнтернет” соединяющий существующие электрические сети с сервисами, настроенными на спрос/предложение клиентов и максимизирующий создаваемую ценность как для конечных потребителей, так и для сетевых компаний посредством инноваций в программном обеспечении», Peter Asmus, Pike Research». По существу VPP – это группа потребителей и производителей электроэнергии, объединенная единой системой связи и управляемые из единого центра специальным софтом. VPP могут использоваться для регулирования энергосистемы, выдавая или потребляя электроэнергию в нужные периоды. Концепция VPP работает, когда у всех ее участников существуют прозрачные экономические стимулы регулировать собственное потребление/производство электроэнергии. Например, потребители электроэнергии, которые в часы пиковой нагрузки энергосистемы снижают собственное потребление, должны получать от этого экономический эффект.


Возврат к списку