English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Инвестиционный менеджер компании Branan Наталья Чернышева посетила лекцию Дана Медовникова «Новая инновационная повестка дня для России»

14.02.2014

11 февраля 2014 года в Слободском дворце МГТУ им. Н.Э. Баумана Дан Медовников, заместитель главного редактора журнала Эксперт и директор института Инновационного менеджмента НИУ ВШЭ провел открытую лекцию «Новая инновационная повестка дня для России».

По  мнению Дана Медовникова, эпоха строительства инновационной системы уже закончилась, она построена, «ничего нового в смысле институтов, уже не придумаем». Разбирая обозначенные в статье три сценария развития России – ЛОКАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО, БЫСТРАЯ ПОГОНЯ и ГЛОБАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, он отметил, что первый сценарий поддерживают советник президента академик РАН Сергей Глазьев и вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин; за вторым стоит горой либеральный истеблишмент, а вот третий поначалу казался белой вороной. Появился он в результате совместной работы экспертов в программе Стратегия 2020. Появились сценарные развилки в зависимости от того, как пойдет технологическая волна. Два года назад наши сценарии не подошли руководителям экспертных групп. За два года появились признаки того, что развитие, не только у нас, но и во всем мире, развитие идет по третьему сценарию».

Какие выводы следуют за изменением курса страны?

1. Создание отдельных подразделений, занимающихся управлением инновациями, приобрел в секторе крупных российских корпораций массовый характер. Инновации переходят в режим корпоративной процедуры, встроенной в плановые и бюджетные процессы.

2. Происходит отделение деятельности по управлению инновациями, с одной стороны, от стратегического управления, а с другой – от управления исследованиями и разработками» и «ключевой задачей менеджмента инноваций становится овладение инструментарием управления инновационными проектами».

3.  Менеджеров инноваций необходимо «точечно» отбирать и специально обучать. Отсутствие умений и навыков для разработки и внедрения инноваций – главное препятствие для активизации инновационной деятельности в российских компаниях.

 


Возврат к списку