English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Инвестиционный менеджер Branan Наталья Чернышева приняла участие в IV Ежегодной партнерской конференции РВК

23.03.2015
Инвестиционный менеджер Branan Наталья Чернышева приняла участие в работе IV Ежегодной партнерской конференции РВК. В своем выступлении в рамках дискуссионной панели «Корпоративные фонды как инструмент инновационного развития» Наталья представила доклад о международном опыте финансирования технологических инноваций в корпорациях.

По приведенным в докладе данным (2014 Global R&D Funding Forecast (Battlle), US National Science Foundation), в большинстве развитых стран наиболее крупным источником инвестиций в технологические инновации является бизнес (корпорации). В развивающихся странах, включая Россию, в структуре инвестиций в технологические инновации преобладают государственные средства (более 60%). Финансирование технологических инноваций со стороны бизнеса осуществляется преимущественно через R&D департаменты (порядка 90% всего объема финансирования), на долю корпоративных фондов разных стадий приходится менее 9% всего объема финансирования. При этом более 40% крупных технологических компаний в развитых странах используют форму фондов для поддержки инноваций.

Анализируя преимущества использования фонда как инструмента инновационной деятельности корпорации в мире, Наталья подробно остановилась на особенностях его реализации в РФ. Так, одним из основных достоинств фонда во всем мире является возможность привлечения соинвестора на прозрачных условиях. В России это процесс затруднен из-за отсутствия широкой правоприменительной практики новых инструментов инвестирования и узкого спектра прямо прописанных в законодательстве возможностей по защите прав инвесторов С другой стороны, в России отсутствует функция софинансирования корпоративных фондов НИОКР у государственных институтов развития, и нет механизмов, позволяющих государству осуществлять такую деятельность напрямую.

По мнению Натальи Чернышевой, высокая степень регулирования и контроля за деятельностью крупных компаний, особенно с государственным участием, затрудняет проведение ряда корпоративных процедур, необходимых для создания фонда и формирования упрощенной процедуры принятия инвестиционных решений в рамках фонда. Тем самым не используется еще одно важное преимущество фонда: более высокая мобильность в части принятия инвестиционных решений, чем в корпорации. 

Возврат к списку