English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Реорганизация «Башкирэнерго»: наше мнение

12.10.2010
Источник:  Комментарий эксперта Branan, 10.2010

Совет директоров энергохолдинга «Башкирэнерго» принял решение о проведении 24 декабря этого года внеочередного собрания акционеров, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании путем выделения электросетевых активов в самостоятельную структуру

Комментирует Евгений Калечиц, консультант компании Branan.

Решения о выделении электрических сетей из состава ОАО «Башкирэнерго» на рынке ждали давно. Это будет первый шаг по преобразованию интегрированной компании «старорежимного» образца, до сих пор, в отличие от большинства компаний российской электроэнергетики, владеющей как генерирующими и энергосбытовыми активами, так и электрическими сетями, а также энергоремонтными и непрофильными предприятиями.

Активы башкирской электроэнергетики весьма привлекательны: сбалансированный портфель генерирующих мощностей включает эффективные газовые и угольные ТЭС, ГЭС и ВЭС, электросетевые компании конкурентоспособны в сравнении с аналогами по показателям операционной эффективности, энергосбытовой бизнес прибылен и устойчив.

Интегрированность же активов ОАО «Башкирэнерго» оказывала неоднозначное влияние на привлекательность компании для инвесторов. С одной стороны, объединение генерирующего, электросетевого и энергосбытового направлений в рамках единого холдинга, пусть и в качестве непубличных 100% дочерних компаний – фактически, филиалов – делает бизнес непрозрачным. Так, например, оценить, какой вклад в финансовый результат генерирующей компании внесен повышением операционной эффективности, а какой – изменением структуры и объемов расчетов с энергосбытовой компанией холдинга, зависящих, в свою очередь, от тарифов, довольно трудно. Это особенно важно в условиях работы генерирующих мощностей компании не на оптовом рынке электроэнергии и мощности с его волатильными, но, в общем, прозрачными ценами, а на розничном рынке, а, следовательно, в условиях высокой зависимости от региональных органов тарифного регулирования.

С другой стороны, замкнутость башкирской электроэнергетики означала стабильность как для акционеров ОАО «Башкирэнерго» (в терминах стабильности денежного потока), так и для потребителей (тарифы на электроэнергию были и пока что остаются предсказуемыми и, к слову, невысокими). В случае же продажи электросетевых активов ОАО «Башкирэнерго» денежный поток от предоставления услуг по передаче электроэнергии выйдет из-под контроля компании. Не исключено, что из-за существенного различия тарифных ставок на содержание электрических сетей в случае передачи магистральных сетей Республики в ОАО «ФСК ЕЭС» расходы региональных потребителей вырастут. Это, в том числе, затронет и предприятия башкирского ТЭК, подконтрольные основному акционеру ОАО «Башкирэнерго» – АФК «Система». При этом рост составляющей сетевого тарифа, приходящейся на магистральные сети, возможно, повысит риски для распределительных сетей ОАО «Башкирэнерго» – рост их составляющей в тарифе будет ограничен допустимым ростом конечного тарифа для потребителей.

Другой риск, вызывающий беспокойство некоторых инвесторов – потенциально низкая ликвидность выделяемой компании ОАО «Башкирские электрические сети». Однако можно предположить, что в случае последующей продажи компании ОАО «ФСК ЕЭС», представляющейся одним из вероятных сценариев, акционеры сумеют договориться о цене сделки, устраивающей все стороны, в том числе миноритариев. В любом случае, для корректной оценки рисков следует дождаться проекта разделительного баланса; совет директоров ОАО «Башкирэнерго» должен рассмотреть его 12 ноября. Другой риск, связанный с преобразованиями – возможные расходы на выкуп акций акционеров, которые не поддержат реорганизацию, – представляется незначительным: из-за того, что в последнее время капитализация компании демонстрирует уверенный рост, цена выкупа акций, установленная советом директоров, уже сейчас существенно ниже рыночной стоимости.

Конечно, будущее выделяемого ОАО «Башкирские электрические сети» в значительной степени зависит от решения ОАО «ФСК ЕЭС» в отношении возможного приобретения компании, а также распоряжения пакетом акций самого ОАО «Башкирэнерго». Разумным выглядит вариант развития событий, при котором магистральные электрические сети перейдут в собственность либо под контроль ОАО «ФСК ЕЭС», а ОАО «Башкирэнерго» сосредоточится на генерирующем и энергосбытовом бизнесе. Роль ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» будет зависеть, во-первых, от того, будет ли внесен пакет 21,27% акций ОАО «Башкирэнерго», принадлежащий ФСК ЕЭС, в счет оплаты акций дополнительной эмиссии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», во-вторых – если пакет все же перейдет в собственность ИНТЕР РАО ЕЭС – от стратегии госкомпании. Вероятно, не стоит исключать из рассмотрения ни вариант продажи пакета холдингу АФК «Система», уже выражавшему заинтересованность в его приобретении, ни вариант возникновения каких-либо обменных схем, ни вариант совместного управления компанией. При этом электросетевые активы не будут проданы с баланса ОАО «Башкирэнерго», а будут выделены – это означает, что данный шаг может являться частью более масштабной стратегии основного акционера. Среди возможных вариантов – использование денежных средств или акций, полученных от продажи ОАО «Башкирские электрические сети», при последующей интеграции ОАО «Башкирэнерго» с другими генерирующими компаниями региона, например, ОАО «ТГК-6» или ОАО «ТГК-7». С учетом информации о планах ОАО «Башкирэнерго» активно развиваться за пределами Республики такой сценарий выглядит реалистичным. Варианты распоряжения распределительными сетевыми активами тоже есть – это, например, и продажа активов ОАО «МРСК Волги» либо ОАО «Холдинг МРСК», либо их обмен на акции этих компаний.

Таким образом, в настоящий момент АФК «Система» выбирает, какие активы энергетического направления являются для него профильными и какая структура бизнеса создаст наибольшую стоимость. В любом случае, выделение электрических сетей – лишь первый шаг. Гораздо более важными для ОАО «Башкирэнерго» представляются дальнейшие шаги, которые предпримут акционеры в части повышения эффективности и стоимости компании. Рынок с интересом ожидает результатов разработки стратегии ОАО «Башкирэнерго» – именно она должна определить целевую конфигурацию одной из крупнейших энергосистем России, а также задать цели и перспективные показатели развития компании, устраивающие и акционеров, и потребителей энергосистемы.

Ссылки по теме:

ОАО «Башкирские электрические сети» может обрести суверенитет

Разделение на продажу

Башкирэнерго делят


Возврат к списку