English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Продажа «Норникелем» своей доли в ОГК-3: наше мнение

20.10.2010
Источник:  Комментарий эксперта Branan, 10.2010

Российский госэнергохолдинг «ИНТЕР РАО ЕЭС» интересуется покупкой генерирующей компании ОГК-3 у горно-металлургического гиганта «Норильский никель» в обмен на свои акции. После сделки он может стать одним из крупнейших игроков на энергорынке РФ

Комментирует Евгений Калечиц, консультант компании Branan.

Сделка между ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по продаже первым принадлежащего ему пакета акций ОАО «ОГК-3» представляется закономерной. Для «Норильского никеля» энергетический актив является, в общем, непрофильным: наличие его на балансе компании на протяжении последнего времени подогревает конфликт между акционерами ГМК. А ИНТЕР РАО ЕЭС, напротив, активно развивается в генерирующем сегменте российской электроэнергетики, обладает компетенциями для управления такими активами и, что немаловажно, имеет достаточный объем ресурсов для их консолидации.

Смысл сделки для акционеров «Норильского никеля», вероятно, состоит в том, чтобы зафиксировать убыток от владения акциями ОГК-3 и поставить, таким образом, точку в дискуссиях о судьбе актива, получив в обмен пакет акций ИНТЕР РАО ЕЭС по привлекательной цене. Конечно, период lock-up длиной в год, на протяжении которого по условиям сделки ГМК будет запрещена продажа полученных акций на рынке, увеличивает риски для продавца, но в целом такое приобретение, учитывая амбиции, наблюдаемую активность и, следовательно, перспективы роста стоимости госкомпании, кажется удачным.

Однако намного интереснее такая сделка могла бы стать для самой ИНТЕР РАО ЕЭС. Компания уже управляет ОГК-1 и после приобретения контроля над ОГК-3, вероятно, сможет создать на базе подконтрольных генерирующих активов очень сильного игрока федерального уровня. Напомним, что сравнительно недавно «Газпром энергохолдинг» объявил о планах объединения ОГК-2 и ОГК-6. На основе данных за 2009 г. можно сделать вывод, что в случае принятия аналогичного решения об объединении ОГК-1 и ОГК-3 потенциальная «ИнтерОГК» окажется очень близка к объединенным ОГК-2 и ОГК-6 по установленной мощности (18,2 ГВт против 17,9 ГВт), коэффициенту использования установленной мощности (46% и 49% соответственно), выручке (оба объединения – по 82 млрд. рублей), рентабельности по EBITDA (около 11% для обеих компаний). При этом в части операционной эффективности за «ИнтерОГК» останется некоторое преимущество в удельном расходе топлива, а в части обязательств перед контрагентами – меньшая долговая нагрузка при сопоставимом объеме вводов по договорам о предоставлении мощности на оптовый рынок (около 4 ГВт до 2016 г.).

Помимо расширения масштабов бизнеса, приобретение ОГК-3, скорее всего, позволит ИНТЕР РАО ЕЭС добиться некоторой синергии с уже имеющимися активами. Например, Южно-Уральская ГРЭС, входящая в состав ОГК-3, находится вблизи российско-казахской границы и линий электропередачи, соединяющих энергосистемы двух стран. Вполне возможно, что ее выработка может быть использована при расширении экспортно-импортных операций между Россией и Казахстаном – после подписания пакета договоров о параллельной работе энергосистем и купле-продаже электроэнергии этой весной рост объемов экспорта российской электроэнергии представляется вероятным. Напомним, что в 2002 году ИНТЕР РАО ЕЭС, тогда еще только оператор экспорта-импорта электроэнергии, начало развивать генерирующий бизнес именно с аренды блока Ириклинской ГРЭС, расположенной недалеко от Южно-Уральской ГРЭС и российско-казахской границы. Кроме того, нужно обратить внимание на топливный баланс активов ИНТЕР РАО ЕЭС. На сегодняшний день ОГК-1 имеет самую высокую долю газа в балансе среди всех ОГК (свыше 90%). Приобретение ОГК-3 приведет к тому, что в консолидированном топливном балансе двух ОГК доля газа составит 77%, что снизит ценовые риски топливообеспечения. Также существует возможность повысить эффективность за счет централизации поставок топлива – как газового (например, за счет расширения сотрудничества с ОАО «НОВАТЭК» в части закупок для нужд ОГК-3), так и угольного (в том числе за счет развития собственной топливной базы ОГК-3 и ИНТЕР РАО ЕЭС).

Таким образом, сделка по приобретению ОГК-3 не только значительно поменяет конкурентный ландшафт российской электроэнергетики; она также может создать новую точку роста для бизнеса ИНТЕР РАО ЕЭС. Сможет ли компания сделать достижение синергии своим конкурентным преимуществом, покажет ее позиция в отношении не только ОГК-3, но всех активов, которые она планирует консолидировать в ближайшее время.

Ссылки по теме:

Обмен с Сечиным

Махнуться акциями

«Интер РАО» хочет купить ОГК-3 у «Норникеля»


Возврат к списку