English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

2010-й: на нижнем плато рынка M&A

14.03.2011
Источник:  Журнал «Слияния &Поглощения», № 1-2, 2011

Документ PDF
7823Кб



Если попросить экспертов назвать пять топовых событий 2010 года на российском рынке M&A – крупные сделки ли, принятие нормативно-правовых актов, знаковые корпоративные конфликты и т.п., – не каждый из них сделает это за минуты. Десятки минут – да, потребуются.

Потому, что год был «ровненький», без точек экстремумов. Наверное, для развитых экономик это дало возможность перевести дыхание. Вопрос – перед чем: перед бурей или очередным затишьем в гавани?

«Предпосылки для роста российского рынка M&A в 2011 году отмечают многие аналитики.

    Ирина Шанцева, консультант Branan выделяет следующие:
  • увеличение доступных кредитных средств, так в 2010 году кредитный рынок открылся для компаний первого-второго эшелона,
  • размещение акций российских компаний показывает рост спроса иностранных инвесторов на российский акционерный капитал,
  • прекращение аккумулирования активов государством в лице «Сбербанк-Капитала», «ВТБ-Капитала» и выступление последних в качестве продавцов,
  • благоприятные перспективы для интенсивного роста «сильных компаний», имеющих доступ к финансированию и способных поглощать более мелких игроков»

Рост прямых иностранных инвестиций и предполагаемое активное участие иностранных компаний в масштабном приватизационном процессе (государство планирует продать доли в крупнейших российских компаниях (10% ВТБ, 9% Сбербанк и т.п.) на сумму $60,0 млрд. до 2015 году) повлияют на число трансграничных сделок. Их количество в 2011 году может составить 20-30% от общего числа сделок. По мнению Ирины Шанцевой, лидерами по M&A активности в 2011 году будут традиционные для российского рынка: телекоммуникации, топливно-энергетический комплекс, потребительский сектор.»

Ознакомиться с полной версией статьи можно ниже.


Возврат к списку