English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Венчурные кластеры повысят инновационный рейтинг России

26.09.2011
Источник:  Журнал «Нанотехнологии Экология Производство», №5 (12), 2011

Документ PDF
2184Кб



Эксперты Branan – компании, специализирующейся на управленческом консультировании, рассматривают инновации как источник долгосрочного успеха бизнеса, ресурса для построения в стране высококонкурентной экономики. Но без стимулирования спроса на инновации, считают специалисты, развитие «Силиконовой долины» в России может приобрести затяжной характер. Свое видение того, как обеспечить инвестиционное «портфолио» страны новыми проектами, представляют директор по развитию компании Branan Владимир Волик и управляющий консультант, лидер практики «Привлечение финансирования в инновационные проекты» Евгений Ахпашев.

- Какие меры должны быть реализованы в России, в том числе государством, для повышения эффективности уже имеющейся инновационной инфраструктуры, реализации научного потенциала, развития рынка интеллектуальной собственности и, собственно говоря, поддержки венчурного финансирования?

Е. Ахпашев: - С точки зрения формирования инфраструктуры в России уже сделано многое. Сейчас инновационная компания имеет различные ресурсы для того, чтобы налаживать и продвигать свой бизнес. Это опять же такие механизмы поддержки, как Сколково, Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, сама Российска венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), в Москве - Фонд поддержки малого предпринимательства, существуют также системы грантов и возмездного финансирования, а также региональные инновационные технопарки.

Иными словами, сегодня процессы по формированию инновационной инфраструктуры, финансового стимулирования перспективных компаний постепенно развиваются. От стадии стартапов мы движемся к реализации бизнес-идей. Конечно, эти процессы еще далеки от совершенства. Но главное, что достигнуто на сегодняшний день — это значительный массив организаций, оказывающий поддержку инноваторам практически на всех стадиях развития новой идеи.

Сложно прогнозировать результат всех проектов, которые сегодня получают финансовую поддержку институтов развития. Потому уже сейчас нужно работать над тем, чтобы минимизировать возможные риски.

Но по большому счету ключевой момент во всех этих вопросах — это конкурентоспособность наших инноваций. Еще «на входе в проект» инноваторы должны «мыслить глобально», ставя задачу выхода не только на российский, но и на мировой рынок.

 

В. Волик: - Считаю, что значительная роль в вопросах развития инновационной инфраструктуры, поддержки венчурного инвестирования принадлежит государству. Помимо создания инфраструктуры оно должно формировать экономику, стимулирующую хозяйствующие субъекты к использованию инновационных продуктов и услуг. Один из глобальных рецептов – переход от системы государственного владения большей части экономических субъектов к системе сложного государственного институционального регулирования. Поскольку как показывает практика, экономические субъекты, находящиеся во владении (прямо или косвенно), как правило, не нацелены на внедрение у себя в производстве новых технологий.

- Вы принимали участие в процессах реформирования РАО «ЕЭС России». Каковы, по Вашему мнению, результаты этой работы?

В. Волик: - В этих процессах изначально были заложены две составляющие. Первая связана с выполнением Плана Правительства РФ по реструктуризации отрасли в целом и, в частности - реорганизации ОАО «РАО «ЕЭС России». Вторая – это формирование институтов рынка электроэнергии и мощности. Мы отвечали за исполнение завершающей стадии первой составляющей реформирования и выполнили ее в срок и без структурных потрясений.  По второй составляющей, считаю, что она к моменту завершения реструктуризации отрасли не была завершена. При этом замечу, что, как правило, крупные инфраструктурные отрасли в ходе своего реформирования сначала проводят институциональные изменения, а затем завершают структурные преобразования, к сожалению, у нас в электроэнергетике произошло не совсем так.

Для нас важно, чтобы компании были ориентированы на внедрение инноваций, при чем видели в этом не просто освоение денег на НИОКР, а реальную основу для  стратегического роста

- Есть такой тезис, что российские венчуры, в отличие от иностранных, работают на российском уровне и не могу преодолеть барьеры выхода на мировой рынок. Возможно, российскими инноваторам следует работать с зарубежными венчурными фондами?

Е. Ахпашев: - Тема возможности выхода на мировой рынок - самая интересная, так как финансовая эффективность проекта, который можно вывести на глобальный рынок, очевидно больше. Но в этом случае и требования к проектам будут достаточно жесткими.

Уже говорилось о том, что российским компаниям важно расширять границы своих возможностей и выходить на серьезный уровень конкуренции - международного масштаба. Для этого еще на стадии разработки проекта нужно ориентироваться на то, чтобы конечный продукт был востребован на мировом рынке. Причем он может ограничиваться территорией — например, быть ориентирован на Юго-Восточную Азию или Европу. Но для начала требуется эффективная отработка технологий, оценка потенциальных потребителей продукта и его характеристик.

В любом случае следует четко осознавать, что мировой рынок требует главного – уникальности инновационного проекта, потенциала использования технологии или продукта в глобальных масштабах.

- В России лишь малая доля проектов и научных разработок доходят до стадии коммерциализации. В чем, на Ваш взгляд, причина такой тенденции?

В. Волик: - Барьеров на пути коммерциализации несколько. Один из них, на первый взгляд, можно назвать косвенным, но тем не менее именно он является основным — это, как правило, отсутствие у авторов проектов «предпринимательской жилки». Культура и уклад наших процессов генерации идей отличается от иностранных как раз отсутствием коммерческой составляющей.

Более того, авторы проектов делятся своими знаниями, скажем так, сдержанно. Это объяснимо как низким уровнем защиты прав интеллектуальной собственности, так и наличием опыта недобросовестного поведения их учеников.

- Какой проект может рассчитывать на поддержку компании Branan? Достаточно ли идеи на «салфеточной стадии»?

Е. Ахпашев: - На салфеточной стадии, наверное, нет, хотя к нам обращаются и с такого рода проектами. В любом случае, резюме оценки проекта получает каждый обратившийся к нам инноватор. При отрицательном ответе мы обязательно обосновываем свое решение. Во многих случаях, при отказе в помощи, в письменной форме мы предлагаем альтернативные решения по развитию проекта,, в т.ч. рекомендуем обратиться за поддержкой в институты развития, если, конечно, идея обладает определенным потенциалом.

На что, прежде всего, обращаем внимание? Первое – продукт должен быть уникальным. Либо в целом, либо по ряду ключевых характеристик.

Второе, на что мы смотрим — кадровое обеспечение проекта. Команда инновационной компании — это главное, на чем строится работа.

Следует четко осознавать, что мировой рынок требует главного - уникальности инновационного проекта, потенциала использования технологии или продукта в глобальных масштабах

- Как решается вопрос интеллектуальной собственности при сотрудничестве с вами?

В. Волик: Мы не претендуем на интеллектуальную собственность. Вопрос в том, что ее надо верно оценить, грамотно капитализировать и сделать правильную «привязку» к будущему денежному потоку.

Е. Ахпашев: Считаю, что это вопрос честного и открытого диалога между разработчиком и инвестором. Да, эта область связана со многими потенциальными рисками, но «застраховаться» от них можно путем прозрачной «игры» обеих сторон и фиксации своих позиций при входе в проект.

В. Волик: Действительно, когда в этих вопросах разработчик видит честное отношение инвестора, он смело идет на контакт. По сути, мы предлагаем модель мотивации авторов проектов, которая, как правило, понятна и принимаема потенциальными инвесторами.

- В октябре текущего года пройдет «Венчурная ярмарка», организованная кластером энергоэффективных технологий «Сколково». У компании Branan есть ряд проектов в области коммерциализации инноваций, в том числе в энергетике. Не могли бы Вы рассказать об этом опыте?

В. Волик: Вопросами коммерциализации разработок в энергетике мы начали заниматься еще в 2008 году. Нашими специалистами была проведена достаточно серьезная аналитическая работа большого пула российских разработок в энергетике. По части разработок мы помогли запустить процесс коммерциализации, по части продолжаем помогать сейчас. Среди проектов, которыми мы занимались, были проекты в области электросетевого оборудования, проекты возобновляемой энергетики и некоторые проекты в области энергоэффективности генерирующих мощностей. Сегодня можно сказать, что мы обладаем определенной экспертизой в этой области, которой делимся с нашими клиентами и партнерами.

    Среди проблем коммерциализации с которыми мы сталкиваемся, в т.ч. в электроэнергетике можно выделить следующие:
  • недостаточность технических специалистов (в первую очередь технологов), которые могли бы идею автора превратить в реальный продукт;
  • низкий уровень мотивации сотрудников энергокомпаний среднего и низшего звена в применении новых технологий, позволяющих повысить эффективность и надежность работы энергетического оборудования.

Сегодня компания Branan продолжает развивать электроэнергетическую практику. Свою миссию мы видим в содействии развитию отрасли. В частности, для нас важно, чтобы компании были ориентированы на внедрение инноваций, причем видели в этом не просто освоение денег на НИОКР, а реальную основу для стратегического роста.

- Какова перспектива работы Branan в сфере нанотехнологий?

Е. Ахпашев: С ОАО «РОСНАНО» мы сотрудничаем достаточно давно, причем по разным направлениям. В перспективе также рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия. Пока мы видим проблему низкого спроса продукцию и услуги создаваемые на базе  нанотехнологий.

Безусловно, в среднесрочной перспективе деятельность ОАО «Роснано», Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» будет показателем, свидетельствующим об эффективности развития в стране сферы нанотехнологий, однако в перспективе акцент в продвижении данного направления должен сместиться на стимулируемые данными институтами развития компании.


Возврат к списку