English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Комментарий партнера Branan на статью «Четвертина «Энергострима»

02.03.2012
Источник:  Газета «Ведомости» 01.03.2012, 37 (3051)

«Проблемы Энергострима, точнее, факт их обсуждения на высшем уровне, порождают два вопроса: 1) Не являются ли причины этих проблем системными, и не придут ли такие же проблемы в другие сбыты? 2) Какими будут последствия этих проблем для гарантирующих поставщиков и для потребителей?», - партнер Branan Андрей Андрусов комментирует статью «Ведомостей» о платежной дисциплине частной сбытовой компании «Энергострим» 

1) О причинах 

Задолженность сбытовой компании перед генераторами на ОРЭМ, как правило, связана с реальными финансовыми проблемами компании, обусловленными высокой дебиторской задолженностью. Эта проблема существует во всех сбытовых компаниях. В конце прошлого года общая сумма просроченной задолженности оценивалась в 150 млрд. руб. Однако компании Энергострима отличаются в худшую сторону. Уже в 2010 г. сбытовые компании Тверской и Волгоградской областей имели в 2-3 раза выше показатель отношения дебиторской задолженности к выручке. В 2011 году ситуация усугубилась, особенно в Белгородской области, которая в 2010 г. была лучше среднего по стране в этом отношении, а в 2011 г. пошли неплатежи на ОРЭМ, что, вероятно означает повышение дебиторской задолженности. 

Мы не видим особых причин экономического характера для такой ситуации. Причины столь высокого уровня задолженности, как правило, кроются в неплатежах (в первую очередь со стороны ЖКХ и ВПК) или в конфликте с сетями (в части потерь и расчета мощности). Обе проблемы являются системными, но с разным уровнем эффективности управления этими проблемами в регионах. Таким образом, причин для паники нет: усугубление проблем Энергострима не является признаком приближения конца света для других ГП. Одной их причин задолженности сбытовой компании может быть и финансовая политика компании. Выявить это может только глубокий аудит деятельности компании и делать общий вывод на этом основании для всех ГП нельзя. 

2) О последствиях 

Если уже сегодня у компаний Энергострима возникли реальные проблемы с задолженностью, то после 1 апреля 2012 г. эти проблемы многократно усугубятся в связи с изменением нормативной базы (постановление №877). Шансы на потерю статуса ГП в этом случае очень велики. Компании могут потерять статус гарантирующего поставщика как в результате невыполнения требований по финансовой устойчивости, заложенных в правилах рынка, так и в результате потери статуса субъекта оптового рынка. Прецедентов лишения статуса ГП пока было мало, но рынок готовится к массовым проблемам. В рамках действующей нормативной базы потребители компаний, лишенных статуса ГП, будут обслуживаться сетевыми компаниями. Возможно, появится некий «федеральный ГП», который системно будет подхватывать таких потребителей. В идеальном мире, каким бы ни было системное решение, потребители не должны почувствовать на себе проблем сбытовой компании. На практике можно ожидать, как минимум, бюрократических, юридических и бухгалтерских проблем, связанных с перезаключением договоров и потерей платежей. 

В любом случае мы будем внимательно наблюдать за развитием событий с компаниями Энергострима, поскольку именно эти события будут демонстрировать позицию регуляторов по отношению к неплатежеспособным гарантирующим поставщикам, коими может стать около трети ГП уже в конце 2012 г.

Четвертина «Энергострима» 

Чиновники заинтересовались платежной дисциплиной одного из крупнейших частных энергосбытовых холдингов — «Энергострима». На него приходится почти четверть всех долгов на оптовом рынке


Возврат к списку