English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Зеленый Чубайс

01.11.2012
Источник:  Деловая газета "Ведомости", 1 ноября 2012

«Роснано», Virgin Group знаменитого британского бизнесмена Ричарда Брэнсона и Virgin Green Fund создают фонд в $200 млн для инвестиций в энергосберегающие технологии в России, Турции и Восточной Европе.

Фонд VGF Emerging Market Growth I L.P. объемом $200 млн создается сроком на пять лет для инвестиций в энергосберегающие технологии и возобновляемую энергетику. Работать он будет в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы, уточнил Брэнсон.

Поддержка фонда поможет российским компаниям выйти на международные рынки, рассчитывает предправления «Роснано» Анатолий Чубайс. В работе VGF примет участие «Руснано капитал» — «дочка» «Роснано» для инвестиций в зарубежных фондах.

VGF не будет инвестировать в стартапы, а займется поиском компаний с выручкой от 1 млн евро, выпускающих готовые экологически чистые продукты, рассказала «Ведомостям» гендиректор «Руснано капитал» Ирина Рапопорт. По ее словам, сейчас фонд рассматривает более 50 иностранных проектов и оценивает их инновационность с точки зрения нанотехнологий и возможность их прихода в Россию — открытия здесь производства или научных исследований. Рапопорт говорит, что не все успешные компании могут обосноваться в России.

Брэнсон, по словам его представителя Ника Фокса, рассчитывает, что соинвесторами в отдельных проектах станут местные инвестфонды и финансовые компании, а команды менеджеров получат в них акции.

Инвестиционной командой VGF Emerging Market Growth будут руководить Брукс Престон, работавший в Wolfensohn & Co (инвестирует в чистую энергетику на развивающихся рынках), и Тамас Залай — экс-партнер инвесткомпании Bancroft Private Equity. Они являются учредителями фонда вместе с партнерами Virgin Green Fund Шаем Вайсом и Эваном Ловеллом. Члены команды фонда, по данным «Роснано», провели свыше 50 сделок на развивающихся рынках общим объемом больше $2 млрд.

В 2008 г. предшественник «Роснано» — госкорпорация «Роснанотех» совместно с группой «Онэксим» Михаила Прохорова стала совладельцем производителя светодиодных ламп «Оптоган» (сейчас у «Роснано» 17%).

Наиболее перспективными для фонда сферами могут быть машиностроение, микроэлектроника и система управления сетями, в том числе так называемые умные сети — системы Smartgrid, считает гендиректор консалтинговой компании Branan Владимир Волик. Обычно такие инвестиции интересуют средний бизнес, добавляет гендиректор консалтинговой компании «Аэнерджи» Станислав Черница: крупные вкладывают в энергоэффективность самостоятельно.

Сейчас энергосервисные услуги и энергоаудит в России предлагают около 500― компаний, но вряд ли фонд будет вкладывать в их развитие — они скорее могли бы стать консультантами или операторами каких-то проектов, предположил Волик. За рубежом, по его словам, есть компании, которым интересен российский рынок энергоэффективности, и фонд может инвестировать в их проекты, чтобы «Роснано» впоследствии обеспечила их трансфер в Россию.



Возврат к списку