English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Минэнерго заблокировали в Омске

05.02.2013
Источник:  Газета "Коммерсантъ", 5 февраля 2013

Энергосбыты "Энергострима", лишившиеся с 1 февраля статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона), продолжают бороться за место на рынке. "Омскэнергосбыту" удалось добиться введения обеспечительных мер, блокирующих передачу статуса ГП "МРСК Сибири". Но весь персонал сбыта, включая гендиректора, уже перешел на работу к новому ГП — в филиал "МРСК Сибири" "Омскэнерго". Как "Омскэнергосбыт" собирается возобновить работу, даже если такая возможность будет ему возвращена, пока непонятно.

 

Как стало известно "Ъ", 31 января, за день до перехода статуса ГП в Омске от изгнанного с рынка "Омскэнергосбыта" к "МРСК Сибири", сбыту удалось остановить этот процесс. Арбитражный суд Москвы ввел обеспечительные меры, приостанавливающие действие как решения наблюдательного совета НП "Совет рынка", лишившего сбыт доступа к оптовому рынку электроэнергии и мощности (ОРЭМ), так и приказа Минэнерго, назначившего на место "Омскэнергосбыта" распредсетевую компанию "МРСК Сибири". 

23 января набсовет "Совета рынка" за долги перед генераторами, составлявшие около 10,5 млрд руб., лишил шесть сбытов "Энергострима" статуса субъекта ОРЭМ. Это лишило их возможности выполнять функции ГП. Но формально сбыты лишились статуса после выхода 24 января приказов Минэнерго, которыми статус ГП получили сетевые компании. К 1 февраля "Пензаэнергосбыт" и "Курскрегионэнергосбыт" добились приостановления действия или вступления в силу решения "Совета рынка", но не базирующегося на нем приказа Минэнерго. Юристы указывали "Ъ", что именно приказ является ключевым документом в процедуре замены ГП. Хотя УК "Энергострим" (подконтрольна Юрию Желябовскому, управляет курским, пензенским, брянским и ивановским сбытами) заявляла, что компании, добившиеся обеспечительных мер, продолжат работать как ГП, Минэнерго отвечало, что пока не отменен его приказ, речи об этом идти не может. Сделать это смог только "Омскэнергосбыт", "Орелэнергосбыт" (им и омским сбытом управляет ООО "Энергострим", подконтрольное Валерию и Андрею Шандаловым) этого добиться не смог. 

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитража, разъясняет директор юридической практики BrananLegal Дмитрий Федорчук. Таким образом, действие приказа Минэнерго приостановлено с 31 января. "Это фактически означает, что статус ГП остается пока у "Омскэнергосбыта", поскольку, согласно постановлению правительства N442, организация утрачивает статус ГП со дня присвоения этого статуса в соответствующей зоне деятельности другой организации,— говорит господин Федорчук.— У "Совета рынка" и Минэнерго есть месяц на апелляционное обжалование. Если же "Омскэнергосбыт" не сумеет добиться в суде отмены решения "Совета рынка" и приказа Минэнерго, то, как только обеспечительные меры будут сняты и действие приказа продолжится, ГП станет "МРСК Сибири"". 

Но сети уже успели забрать себе в штат большую часть персонала. В Холдинге МРСК "Ъ" рассказали, что почти 100% сотрудников сбытовых компаний, лишенных статуса ГП, приняты на работу в МРСК с полным сохранением условий трудовых договоров. В частности, в филиал "МРСК Сибири" "Омскэнерго" перешли 1105 из 1141 сотрудника "Омскэнергосбыта". Как теперь сможет работать сбыт, пока непонятно. В самой компании "Ъ" заявили, что она "в сложившейся ситуации" ведет переговоры о сотрудничестве с "МРСК Сибири", а "качество и надежность энергоснабжения не пострадают". Сетевая компания в качестве ГП продолжает работать штатно, говорит источник, близкий к Холдингу МРСК. 

По словам источника, знакомого с ситуацией, сбыты, подконтрольные УК "Энергострим", проявили большую конструктивность, чем те, которые подконтрольны ООО "Энергострим". Они меньше препятствуют передаче функций, подписывают договоры аренды офиса, некоторые заключают агентские соглашения с МРСК, передоверяя сбор денег сетям. В Омске возникли наибольшие сложности, рассказывает собеседник "Ъ", а в Орле их нет в первую очередь потому, что там сложилась особая ситуация в руководстве: и "Орелэнергосбыт", и "Интер РАО — Орловский энергосбыт" (второй ГП региона) возглавляет один и тот же человек. По информации источника, близкого к "Совету рынка", в Иваново из-за противоречий с гендиректором "Ивэнергосбыта" МРСК пришлось приобрести новый офис. В остальных регионах ситуация складывается более спокойно. 

В Минэнерго между тем утверждают, что иски сбытов вскоре будут отозваны, и источники "Ъ" это подтверждают. Но пока официально известно только об отзыве иска "Брянскэнергосбыта". Компания уведомила суд, что ее заявление было подано персоной, потерявшей право представлять сбыт в связи с аннулированием доверенности, и забрала его. 

Наталья Скорлыгина

Возврат к списку