English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

В помощь инвестору

22.10.2013
Источник:  Газета "Энергетика и промышленность России"

Документ PDF
360Кб



Ольга Быкова, руководитель практики «Стратегия» компании Branan, рассказала об исследовании «Реализация инвестиционного потенциала распределенной генерации в России», проведенном совместно с финской компанией AF-consult для ЕБРР.

Исследование включало в себя, в частности, маркетинг результатов исследования клиентам, поиск и финансирование новых инвестиционных проектов. Анализируя результаты этого исследования, представитель Branan подчеркнула, что в распределенной генерации содержится большой потенциал для развития всей энергосистемы России. Развитие распределенной генерации выгодно для потребителя – оно влечет за собой снижение затрат на транспортировку электроэнергии, отсутствие платы за техприсоединение, позволяет использовать в качестве топлива побочные продукты основного производства; повышает эффективность системы энергоснабжения (когенерация). Распределенная генерация выгодна и для энергосистемы – она позволяет оптимизировать регулирование нагрузки и режимов в сети; ведет к снижению потерь в сетях; содержит потенциал снижения инвестиционной нагрузки на тариф (сдерживание тарифа).

Несмотря на несомненный потенциал развития распределенной генерации, существует ряд сложностей. В частности, отсутствует возможность продавать излишки электроэнергии в сеть для станций от 25 МВт, так как это требует выхода на ОРЭМ, что «убивает» экономику проекта, а также продавать тепловую энергию по экономически обоснованному тарифу. Есть сложности в юридической схеме проекта для станции более 25 МВт, работающей через компанию-оператора (или с привлечением инвестора), проходящей по исключению правил ОРЭМа. Отсутствие унифицированных правил, единых стандартов синхронизации станции с ЕЭС приводит к существенным временным и финансовым издержкам инвестора.

Реализация проекта строительства собственной генерации большой мощности (более 25 МВт) с нуля на новой площадке занимает три-шесть лет. Собственную генерацию небольшой мощности можно построить за один-два года. Основное – это процедуры согласования и получения разрешительной документации на строительство энергообъекта. Получение разрешений и согласований – трудоемкий процесс. Много говорится о непрозрачности процедуры согласования подключения и условий поставки газа, а сам процесс получения разрешений на строительство и прочих процедур согласования для генерации большой мощности порой затягивается на два года и более. Кроме того, подключение электростанции к ЕЭС и к газовой сети зачастую может сопровождаться рядом сложностей, поэтому важно согласовать все условия до начала строительства. Существующие барьеры рынка распределенной генерации необходимо учитывать на самых ранних стадиях проработки проекта – при разработке пред-ТЭО и ТЭО, подчеркнула госпожа Быкова.

В существующих условиях проекты по строительству распределенной генерации будут с большой долей вероятности экономически целесообразными, если электрическая мощность генерации составляет менее 25 МВт и нет необходимости продажи излишков электроэнергии в сеть (существует возможность работы в автономном режиме). Генерации в режиме когенерации будет полезно утилизировать большую часть вырабатываемой тепловой энергии либо продавать близко расположенному промышленному потребителю.

По мнению эксперта, для успешной реализации инвестиционного потенциала распределенной генерации в России нужно нивелировать так называемую «проблему 25 МВт»: повысить планку либо разрешить работать на ОРЭМе по сальдо-перетоку, изменить систему оплаты услуг сетевых организаций.

Необходимы единые технические и юридические стандарты, синхронизация собственных энергоисточников с ЕЭС. Также следует упростить процедуру получения разрешений на строительство объектов генерации для промышленных организаций. Государство должно вести целенаправленную политику по стимулированию развития распределенной генерации, включая проведение информационных кампаний среди промышленных потребителей электроэнергии с целью информирования о выгодах распределенной генерации. Все это позволит повысить общую стабильность и прозрачность регулирования отрасли.


Возврат к списку