English     Обратная связь +7 (495) 961-12-06; +7 (495) 252-04-32

Особенности построения процессов рассмотрения инвестиционных программ в электроэнергетике

21.04.2008
Источник:  Журнал «ЭнергоРынок», №4, 2008

Конкурентный оптовый рынок электроэнергии и установление тарифов на передачу электроэнергии по методике RAB являются весомыми стимулами для повышения эффективности инвестиционного процесса в генерирующих и сетевых компаниях.

На первый взгляд, рецепт эффективной инвестиционной программы в условиях свободного рынка прост и верен для любой компании, ориентированной на прибыль — максимальная добавленная стоимость компании на инвестированный капитал. В этом случае метод оценки инвестиционной программы в целом и составляющих объектов сводится к построению финансовых моделей, основанных на корректных предположениях (стоимость проекта, прогноз финансовых потоков, изменение внешних условий).

Но в связи с тем, что электроэнергетический бизнес тесно связан с такими понятиями, как энергетическая безопасность страны и надежность энергоснабжения, энергокомпании никогда не смогут отказаться от части капитальных вложений, которые будут экономически неэффективны.

Именно попытке построить систему обоснованного анализа эффективности проектов с нефинансовой логикой реализации и посвящена данная статья.

В нашем понимании существующий подход в оценке целесообразности реализации подобных проектов является порочным. Фактически сохранилась так называемая практика освоения капитальных вложений, заключающаяся в том, чтобы потратить собственные средства (проще — амортизацию) на какие-либо капитальные вложения.

Целесообразность реализации подобных проектов, как правило, обосновывается довольно емким понятием — надежность. При этом не ясно, какую именно проблему решает реализация проекта, и  кто ставит целью решение данной проблемы. Максимум что делается, применяется квази-финансовый подход, суть которого состоит в попытке увязать достижение нефинансовых задач с денежными потоками предприятия, пусть даже кабальными методами, исходя из той логики, что даже нефинансовая выгода должна благотворно сказываться на денежных потоках предприятия.

Данный подход подразумевает огромное количество условностей и упрощений модели, в итоге приводящих к сомнительной достоверности полученных результатов.

Главный принцип релевантности денежных потоков к инвестициям соблюдается с высокой долей условности, давая разработчикам большую свободу в вольной и/или невольной оптимизации модели согласно желаемому результату.

Подобная «подгонка» результатов не позволяет принимать взвешенные и правильные решения.

Таким образом, требуется изменение системы оценки инвестиционных проектов, не имеющих финансовой логики.

По сути, данная система должна исходить от проблем, решение которых находится в области инвестиционных программ. Необходимо построение планирования и рассмотрения инвестиций, основанное на принципе: решаемая проблема определяет проект вместо практикуемого на сегодняшний день: проект определяет обоснование в виде проблемы.


Подход «достижение целей» для инвестиционных проектов, не имеющих финансовой логики

При разработке концепции инвестиционной программы первоначально следует определить проблемы, предполагаемые к разрешению посредством инвестиций. Затем необходимо ответить на вопрос о том, какая задача обеспечит решение данной проблемы. Задача должна быть «оцифрована» и поставлена собственником компании и/или Государством.

После решения вопроса о необходимости выбора проектов согласно поставленным задачам, следует создать так называемое процедурное окно – систему  анализа, корректировки и принятия для проектов с нефинансовой логикой.

В случае, когда логика лишена достаточных обоснований, можно уже на начальном этапе избежать неоправданных затрат на проекты, реализация которых в дальнейшем маловероятна. Следует сказать, что такой подход полностью соответствует целям любой компании, направленным на повышение эффективности ее работы.


Отбор инвестиционных проектов, исходя из логики достижения целей

Логика принятия финансово-эффективных проектов понятна. Необходима система принятия нефинансовых проектов. Выстраивание процесса рассмотрения проектов, направленных на решение специфических задач, отличается от процесса рассмотрения финансовых проектов лишь в определении степени оценки.

Определение критериев оценки близко к процессу выбора ключевых нефинансовых показателей эффективности (KPI) и должно основываться на практике бенчмаркинга (benchmarking).

  • Первоначально следует обозначить область изменения, которая будет в прямой зависимости от желаемого результата реализации проекта. По сути, необходимо отбросить все предрассудки и, если целью проекта является уменьшение количества отключений населения, то независимо от того, выгодно ли это компании, ввести показатель «длительность и количество отключений в год».
  • Построить модель измерения изменений в результате реализации проектов. Таким образом, мы получаем систему демонстрации эффективности проектов.
  • Ранжировать проекты по их эффективности на основе полученных результатов измерений и их отношения к капитальным затратам на проект. Вопрос выбора классификатора, с помощью которого будет происходить финальная оценка, очень специфичен к решаемым задачам и определяется индивидуально.
  • Утвердить, либо отправить на доработку проекты по итогам анализа.

Коренная перестройка инвестиционного процесса потребует значительных усилий. Необходимо ввести систему определения нефинансовых целей. Безусловно, это может вызвать негативную реакцию у частных собственников энергокомпаний. Но в нашем понимании, честное определение нефинансовых целей правиленее, нежели реализация неэффективных проектов, в обоснование  которых положена квазифинансовый подход.

Султанбек Хункаев, старший консультант Branan


Возврат к списку